НовостиСИГМА-группа компанийНаукаПроизводствоСтатьи и публикацииСертификатыЛицензииНаградыОтзывыКонтактыЦентральный офисСеверо-ЗападВакансииЛоготипы
| |
Проектирование систем пожарной сигнализации и противопожарной автоматики на основе прибора «РУБЕЖ-07-3»
А.К. Крахмалев,
Е.В. Корнеев,
Б.К. Белов
Более восьми лет НПФ «Сигма – ИС» занимается разработкой, производством, проектированием, монтажом и пуско-наладкой интегрированных систем. За это время было оборудовано более 700 объектов, а на базе прибора «Рубеж-07-3» - более 200 на территории России и СНГ. Кроме того, прибор включен более чем в 70 проектов крупных объектов. Наиболее часто «Рубеж-07-3» используется как важнейший элемент интегрированных систем безопасности и жизнеобеспечения. Так, например, он принят для оснащения объектов 3-го автомобильного кольца г. Москвы: Кутузовского путепровода тоннельного типа и автодорожных тоннелей в районе Лефортова.
Возможности и перспективы использования «РУБЕЖ-07-3»
Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный ППКОП-01059-250-1 «Рубеж-07-3» - так он называется в соответствии с нормативно-технической документацией на устройства данного класса продукции. Однако по функциональным возможностям в комплексе с дополнительными блоками он, по сути, является основой для построения интегрированных систем (ИС), представляющих собой совокупность технических средств, которые включают в свой состав системы:
- охранной сигнализации (СОС);
- пожарной сигнализации (СПС);
- телевизионного наблюдения (СТН);
- контроля и управления доступом (СКУД);
- диспетчеризации и дистанционного управления периферийным оборудованием.
Прибор «Рубеж-07-3» разработан и производится серийно научно-производственной фирмой «Сигма - Интегрированные Системы» (НПФ «Сигма – ИС»), которая основана в 1991 г. сотрудниками научно-исследовательских подразделений МО РФ и оборонного комплекса России.
Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный ППКОП-01059-250-1 «Рубеж-07-3», представленный в настоящем каталоге, отобран представительной комиссией МО РФ из большого количества изделий российских и зарубежных производителей, рекомендован для использования как № 1 на объектах МО РФ всех типов и включен в Госзаказ МО РФ на 1998-1999 гг. Он имеет сертификаты соответствия и пожарной безопасности,
Прибор прошел также экспертизу в НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России и включен в перечень оборудования, рекомендованного к установке на объектах, охраняемых подразделениями ГУВО МВД России.
Сфера применения прибора «Рубеж-07-3»
На базе ППКОП «Рубеж-07-3» может быть построено множество различных вариантов структур - от емких и сложных интегрированных систем для особо важных и крупных объектов до простых охранных и/или пожарных систем, систем контроля доступа для небольших объектов.
Широкий перечень вариантов компоновки систем на базе ППКОП «Рубеж-07-3» обусловлен тем, что он представляет собой адресный, распределенный, микропроцессорный прибор с аппаратно-микропрограммным способом интеграции.
Об основных его возможностях и в целом системы «Рубеж» говорилось в публикациях журнала «Системы безопасности, связи и телекоммуникаций» (А.К. Крахмалев, «Сетевые системы контроля и управления доступом», 1998, № 23; В.И. Чухно, Б.И. Игнатов «Интегрированная система «Рубеж» на базе ППК «Рубеж 07-3», 1999, № 26).
Основным элементом системы служит блок центральный процессорный (БЦП), показанный на рис. 1, Это мощный контроллер, обеспечивающий построение различных вариантов интегрированных систем безопасности на базе небольшого количества типов периферийных элементов. Возможности БЦП для построения систем различной конфигурации реализуются с помощью набора дополнительных периферийных блоков, которые входят в комплект поставки и заказываются по мере необходимости для построения конкретной системы.
Построение подсистемы противопожарной защиты
Для реализации функций пожарной сигнализации и управления противопожарной автоматикой в основном используются следующие два устройства:
- блок линейный адресный ЛБ-07;
- блок релейный адресный БРА-03-4.
Блок ЛБ-07 предназначен для приема электрических сигналов тревожных сообщений от автоматических и ручных пожарных извещателей с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми контактами, от активных пожарных извещателей с бесконтактным выходом ИП212-5М (ДИП-ЗМ), ИП212-26 (ДИП-У), РИД-6М, ИП212-7 (ИДПЛ-1) и т.п.
По принципу действия блок представляет собой адресный расширитель - устройство, с одной стороны, подключаемое в адресную двухпроводную линию связи (адресный шлейф БЦП), а с другой - имеющее входы радиальных шлейфов для обычных неадресных пожарных извещателей и электроконтактных датчиков. Обеспечивается работа 64 блоков ЛБ-07, каждый из которых имеет 4 радиальных шлейфа сигнализации. При этом общее количество контролируемых шлейфов составляет 255. Сочетание адресной четырехпроводной линии связи и блоков-расширителей с радиальными шлейфами позволяет оптимальным образом проектировать разводку кабельных магистралей на объектах с учетом экономичного расхода кабельной продукции.
Блок контролирует исправность шлейфов сигнализации с автоматическим выявлением обрыва или короткого замыкания и передает информацию о состоянии извещателей и шлейфов в ВЦП.
При коротком замыкании или обрыве шлейфа выдается сигнал «Неисправность», а при срабатывании пожарного извещателя - «Пожар».
Пожарная сигнализация
Важная особенность ЛБ-07 в том, что параметры радиальных шлейфов сигнализации (напряжение, ток и метод контроля) совпадают с аналогичными характеристиками шлейфов популярного прибора пожарной сигнализации ППК-2, который был разработан более 10 лет назад, производился на нескольких заводах и сегодня еще широко применяется. Параметры шлейфа сигнализации ППК-2 используются во многих новых приборах пожарной сигнализации и фактически стали стандартом как для приемно-контрольных приборов, так и для извещателей, включаемых в такой шлейф сигнализации.
Использование этого принципа контроля шлейфа в приборе «Рубеж» позволяет обеспечить совместимость его практически со всеми пожарными извещателями отечественного и зарубежного производства. В шлейфы можно включать как пассивные пожарные извещатели (с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми контактами), активные пожарные извещатели с питанием по шлейфу сигнализации и рабочим напряжением 12 и 24 В, а также ручные пожарные извещатели с квитированием сигнала тревоги.
Эта особенность прибора «Рубеж» расширяет его область применения, позволяет заменить устаревшие системы пожарной сигнализации на базе приборов ППК-2, ППС-3 и т.д. более современными системами «Рубеж», причем нет необходимости менять кабельную разводку и пожарные извещатели. Большая информационная емкость прибора соответствует, например, четырем пультам ППК-2 (количество шлейфов ППК-2 с блоком расширения БЛ-40 составляет 60). При этом значительно сокращается место, занимаемое устройствами в помещении охраны, уменьшается масса и габариты аппаратуры, повышается надежность. Но, самое главное, такая модернизация дает новые возможности, о которых было сказано выше и позволяет в дальнейшем наращивать систему по мере необходимости и интегрировать на базе единого центра другие компоненты ИС.
На базе только двух компонентов системы «Рубеж» может быть построена экономичная система пожарной сигнализации для небольших и средних объектов. Для этого можно использовать ВЦП в качестве пульта пожарной сигнализации, а для подключения пожарных извещателей к шлейфам сигнализации применяются адресные блоки ЛБ-07.
Возможности БЦП по отображению информации и управлению состоянием позволяют использовать его в такой системе автономно, без ПЭВМ. В этом случае стоимость системы будет минимальной. В дальнейшем систему можно наращивать, подключая, по мере необходимости, принтер, ЭВМ.
Управление противопожарной автоматикой и пожаротушением
Система «Рубеж» обладает широкими возможностями в отношении функций управления. Они реализуются с помощью, как аппаратных, так и развитых программных средств. В качестве аппаратных средств для управления противопожарной автоматикой и пожаротушением служат блоки релейные.
Благодаря встроенному в БЦП языку макропрограммирования функционируют программные средства. Он позволяет реализовать гибкое взаимодействие всех подсистем и дает пользователю возможность самому программировать реакции системы на любые события.
В состав системы «Рубеж» входят два типа релейных блоков. Блок релейный БР-02-4 предназначен для приема управляющих сигналов с БЦП «Рубеж-07-3» по радиальным линиям связи и управления исполнительными устройствами. Блок релейный БР-02-4 обеспечивает гальваническую развязку входов с выходами управления. Блок релейный адресный БРА-03-4 рассчитан на прием управляющих сигналов с БЦП «Рубеж-07-3» по адресной линии связи с интерфейсом RS-485. Выбор типа используемого блока определяется условиями конкретного объекта. Адресные блоки позволяют сократить количество соединительных проводов (4-х проводная линия связи дает возможность подключения до 32 блоков). Там, где длина линий связи невелика, можно применять радиальные блоки управления БР-02-4. По выходным параметрам они одинаковы и имеют на выходе 4 реле с переключаемыми контактами. С помощью релейных блоков производится управление различными исполнительными приборами средств пожаротушения, дымоудаления, других устройств противопожарной автоматики, а также при необходимости лифтами, вентиляцией, освещением, средствами звукового и светового оповещения и т.д.
Для системы управления, кроме сигналов от пожарных извещателей, необходимо получать также сигналы различных датчиков состояния средств, например, контроль давления в газовых баллонах, пуска газа в трубопроводе, положения клапанов и задвижек и т.п. Для контроля состояния этих цепей сигнализации также используются адресные линейные блоки ЛБ-07 или ЛБ-06. Блок ЛБ-06 отличается от ЛБ-07 меньшим напряжением в шлейфе (12 В), но его особенность в том, что для него не нужно источника питания, так как он получает его от линии связи. Таким образом сигнальные датчики различных исполнительных устройств подключаются к входам (шлейфам) линейных адресных блоков ЛБ-07 или ЛБ-06.
Широкие возможности программирования, заложенные в БЦП, а также в специальном программном обеспечении системы «Рубеж», позволяют произвольным образом программировать взаимодействие входных и выходных сигналов и тем самым построить необходимый алгоритм управления. При отсутствии в системе ПЭВМ, программирование производится с помощью средств ввода и индикации БЦП, который имеет достаточно широкие возможности, однако лучше всего иметь ПЭВМ.
Специальные программные средства системы представлены тремя основными продуктами: INSPECTOR, RUBEG MANAGER и «Рубеж Скрипт», обладающие очень широкими возможностями, о которых в рамках журнальной статьи трудно исчерпывающе рассказать. Более подробно с характеристиками и особенностями системы можно познакомиться в технической документации, которая выполнена достаточно подробно и может быть получена на фирме «Сигма-ИС».
Архив публикаций