НовостиСИГМА-группа компанийНаукаПроизводствоСтатьи и публикацииСертификатыЛицензииНаградыОтзывыКонтактыЦентральный офисСеверо-ЗападВакансииЛоготипы
| |
Интегрированные системы безопасности: современные решения и тенденции
А.К. Крахмалёв,
к.т.н., проф, акад. ВАНКБ,
нач. отдела ФГУ НИЦ “Охрана” МВД России
Обеспечение безопасности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения (критически важных объектов - КВО) на фоне роста террористических угроз является сегодня весьма актуальной проблемой. Захват, вывод из строя или нарушение функционирования таких объектов и перевозимых специальных грузов чреваты крайне негативными последствиями и могут нанести крупный или невосполнимый ущерб государству и обществу.
К таким объектам могут относиться:
- объекты высших органов власти, правительственные учреждения, крупные объекты кредитно-финансовой сферы;
- объекты особо важного административного, общественного и промышленного значения с высокими требованиями к системам жизнеобеспечения и безопасности,
- объекты топливно-энергетического комплекса, ядерно-опасные, радиационно-, химически- и биологически опасные объекты, электростанции, в том числе атомные, гидротехнические сооружения, тоннели, мосты, газо-нефтепроводы, склады горюче-смазочных материалов и т. п.;
- объекты микробиологической и фармацевтической промышленности, объекты по переработке и хранению наркотических веществ, сильнодействующих ядов и химикатов, психотропных веществ и препаратов;
- объекты, являющиеся архитектурными памятниками, музеи, здания для хранения архивов, художественных и других подобного рода культурных и материальных ценностей, объекты культа.
- объекты (территории) жизнеобеспечения;
- метрополитен, подземные сооружения особо важного значения;
- жилые многоэтажные дома;
- объекты массового пребывания людей: школы и больницы, кинотеатры, стадионы, вокзалы, аэропорты и т.д.;
- специальные грузы, перевозимые автомобильным, железнодорожным транспортом, судами речного и морского флота.
Обеспечение безопасности подобных объектов требует комплекса мер направленных на предупреждение, пресечение и устранение угрозы или опасной ситуации. Комплекс мер должен основываться на принципах системного подхода к деятельности по обеспечению безопасности, как на этапах организации, подготовки, проектирования, так и в процессе эксплуатации и включать в себя совокупность организационных и технических мероприятий - систему комплексной безопасности.
Не умаляя значения организационно-правовых и профилактических методов борьбы с терроризмом, следует отметить, что их практическая реализация невозможна без современных технических средств. Номенклатура таких средств достаточно широка и позволяет при грамотном проведении единой технической политики, умелом сочетании и применении технических средств обеспечить надежную защиту любого объекта, обнаружить и нейтрализовать террористические угрозы практически в любых условиях и при любых сценариях их развития. Поэтому во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к расширению сферы задач безопасности, возлагаемых на технические средства.
На основании изучения перспектив развития как отечественных, так и зарубежных средств безопасности позволяет утверждать, что для обеспечения безопасности КВО наилучшим образом подходят интегрированные системы безопасности (ИСБ), которые представляют собой объединение на единой программно-аппаратной основе систем охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа. ИСБ предназначены для решения вопросов обеспечения безопасности крупных и средних объектов, объектов особой важности и повышенной опасности, объектов кредитно-финансовой сферы и позволяют решать на новом качественном уровне задачи по обеспечению безопасности объектов.
НИЦ “Охрана” совместно с ведущими отечественными предприятиями, работающими в этом направлении, были разработаны и внедрены в серийное производство интегрированные системы: “Рубеж”, “Аккорд-512”, “Орион”, “КОДОС-А20”.
Эти современные ИСБ обеспечивают:
- модульную структуру, позволяющую оптимально оборудовать как малые, так и очень большие распределенные объекты;
- контроль и управление доступом через точки входа (двери, турникеты, шлюзы, шлагбаумы);
- видеонаблюдение, видеоконтроль и видеорегистрацию тревожных ситуаций;
- управление установками пожарной автоматики;
- управление инженерными системами здания (кондиционирования, отопления, вентиляции, оповещения, аварийной сигнализации);
- защищенный протокол обмена по каналам связи, имитостойкие шлейфы сигнализации;
- возможность использования для взятия под охрану/снятия с охра-ны дистанционных радиокарт и электронных ключей;
- речевое предупреждение дежурного о тревожных событиях, возможность записи и воспроизведения речевых сообщений;
- отображение состояний зон, разделов, точек доступа, приемно-контрольных приборов, считывающих устройств, видеокамер на графических планах помещений с подробными текстовыми пояснениями;
- разграничение полномочий дежурных, операторов, администраторов за счет многоуровневой системы паролей и возможность подключения биометрических систем ограничения доступа к программам АРМ;
- протоколирование всех событий, происходящих в системе;
- развитую диагностику работоспособности всех блоков и устройств системы;
- удаленную передачу данных и защиту информации по различным каналам (выделенным проводным, телефонным через модемы, оптоволоконным, радиоканалам, каналам сотовой связи, цифровым сетям ISDN).
Кроме этого, ИСБ позволяют оптимальным образом сократить людские и материальные ресурсы, а также финансовые затраты (в т. ч. бюджетные) на оборудование объектов, эксплуатацию аппаратуры и содержание охранников.
Неотъемлемой частью ИСБ, в особенности, применительно к решению задачи защиты ОВВ должны служить СКУД и СОТ. Эти системы активно развиваются и в них появляются новые технологии.
В области СКУД - идентификация радиочастотная - дистанционная, биометрическая, идентификация транспорта. Сопряжение СКУД с ИСБ дает новые качества для обеспечения безопасности. Применение в СКУД новых преграждающих устройств повышенной степени защиты (полноростовые турникеты, шлюзы и т.д.).
СОТ - цифровые технологии и интеграция в ИСБ позволяет значительно повысить эффективность телевизионных систем наблюдения. Современные технологии в системах видеонаблюдения, которые особо важны для решения задачи борьбы с терроризмом и которые в настоящее время активно развиваются и внедряются, как за рубежом, так и в России. Это “интеллектуальные” детекторы движения, обнаружители пропаж/ закладок, анализаторы баз видеоданных и т.д.
В целом перспективы развития СОТ следующие:
- Применение цифровых технологий;
- СОТ на базе цифровых видеорегистраторов (без компьютера);
- СОТ на базе компьютера - видеосервера (в локальной сети верхнего уровня ИСБ);
- СОТ на базе сетевых видеокамер (IP-видеокамеры);
- Автоматизация СОТ:
- “интеллектуальные” видеодетекторы движения; обнаружители пропаж/закладок предметов; автоматическое слежение за объектом;
- автоматическое распознавание объекта (человека по лицу, автомо-билей, номерных знаков и др.)
- автоматические анализаторы баз данных.
Особое значение в охране КВО объектов имеют средства охраны периметра. Периметр играет роль первого рубежа обороны объекта и должен быть оборудован соответствующим образом. Интеграция периметровых средств сигнализации в ИСБ также позволяет оптимально обеспечить защиту объекта, учитывая что на периметре должны быть сосредоточены инженерно-технические средства защиты, средства обнаружения, средства контроля доступа (КПП), средства телевизионного наблюдения.
На основания анализа развития ИСБ на современном этапе можно отметить следующие тенденции:
- - стремительный прогресс развития СОТ в системах безопасности требует значительного увеличения пропускной способности каналов пере-дачи данных. Это дает возможность передавать по этим каналам и другую информацию в системах безопасности (объемы этой информации значительно меньше, чем СОТ). Поэтому СОТ становится в основе ИСБ. Поэтому в качестве каналов связи IP-сети.
- - расширение возможностей ИСБ в удаленной передаче данных -создание на основе ИСБ мониторинговых систем безопасности территориально распределенных объектов (ИСБ+СПИ). В соответствии с этим - использование для удаленной передачи данных современных цифровых каналов (с учетом передачи видео) - ВОЛС, Интернет, GSM/GPRS, спутниковые каналы, проводные каналы ГТС в режимах использования технологий xDSL. С учетом использования нескольких каналов для обеспечения надежности и резервирования, а также с необходимой защитой информации.
- - тенденция “разинтеграции” - предоставление заказчику воз-можности построения на основе, входящих в состав ИСБ компонентов, создания отдельных подсистем - СКУД, СОТ, СПС, СОС, АСПТ и др. с характеристиками не хуже, чем у специальных аналогичных по назначению систем.
- - использование беспроводных каналов передачи данных на нижних сетевых уровнях (беспроводные извещатели и др.).
Архив публикаций