Рынок СКУД в 2002-2012 гг. Итоги. Технологии. Прогнозы


Скачать

Какие технологии идентификации за прошедшие 10 лет стали наиболее популярными?
Каковы предпочтения современных заказчиков при покупке оборудования СКУД?
Какие изменения ждут рынок в ближайшем будущем?

В юбилейном выпуске каталога продукции «СКУД» - исследование рынка контроля и управления доступом за прошедшие 10 лет. Ведущие специалисты рассказали о ключевых изменениях на рынке и поделились прогнозами на будущее.

Профессиональные мнения сопровождаются результатами онлайн-опроса, в котором приняли участие читатели и эксперты издания

Для дискуссии было предложено прокомментировать следующие тезисы:
1. В области RFID-систем классическая Proximity- технология уже уступила около трети рынка более современной Smart-технологии.
2. Дактилоскопические считыватели в ближайшие 5 лет могут быть «потеснены» альтернативными разработками на основе других биометрических технологий.
3. Облачные технологии в контексте СКУД еще долгое время будут уделом теоретиков, если говорить об отечественном рынке.
4. Беспроводные СКУД могут составить реальную конкуренцию существующим проводным системам в ближайшей перспективе.
5. Внедрение NFC (Near Field Communication) технологий в СКУД приведет к «отмиранию» классических карт доступа.
6. Главным тормозом интеграции СКУД с системами автоматизации зданий является их различная ведомственная принадлежность.

На эти вопросы отвечает:

Алексей Омельянчук,
начальник КБ «Рубикон» компании «Сигма-ИС»

Smart-карты

Карты формата стандартных Smart- карт действительно применяются (хотя не то что не в трети случаев, даже не в 5%). Однако они применяются не как Smart - карты, а как обычные карты, с них чита­ется идентификационный номер и более ничего. Smart-карты теоретически имеют два преимущества. Первое: они могут обес­печить защищенный канал связи, исклю­чив сценарий несанкционированного ко­пирования карты - ее просто нельзя про­читать на считывателе, не знающем нуж­ный «код считывания». Такое применение Smart-карт случается, но крайне редко, только у параноиков из некоторых мини­стерств обороны. Второе преимущество: их можно не только читать, но и записы­вать. Это свойство изредка применяется в отельных системах (где удобно в карте хранить оплаченное время) или в распре­деленных биометрических системах, когда шаблон для сравнения с предъявленным пальцем (глазом, рукой лицом и т.д.) хра­нится не на сервере системы, а в личной карте каждого пользователя. Во всех же прочих случаях более дорогие с меньшим расстоянием считывания Smart-карты не­удобны.

Биометрические технологии

Дактилоскопические считыватели давно потеснены. Другое дело, что считыватели глаза все-таки не очень удобны в эксплуатации, хотя они и гигиеничные, и вандалостойкие. Ну и цепа и габариты их не способствуют широкому распространению. Это для доступа к компьютеру (телефону) удобно использовать видеокамеру и микрофон - все равно они имеются, так почему бы за те же деньги не обеспечить распознавание лица и голоса. А в системах физической защиты считыватели «пальчиков» еще долго будут самыми удобными, хотя бы потому что они понятнее пользователям.

Облака

А что вы имеете в виду под облаком? Технологии резервного копирования серверов? Они давно применяются. В любой системе на основе SQL-сервера можно настроить резервное копирование сервера па один или несколько резервных.

Или вы имеете в виду хранение протокола событий в Интернете, чтобы его не мог уничтожить никакой нарушитель - преступник? Это в какой-то мере тоже давно применяется, я еще лет десять назад настраивал в самой обычной системе СКУД ежедневную отправку зашифрованного и сжатого протокола событий по e-mail в главный офис фирмы из всех филиалов. Тоже своего рода облако.

Или вы имели в виду модные в некоторых областях виртуальные приложения типа Google-Apps? Чтобы не платить за покупку приложения, а платить только за его использование (Software-as-a-Service)? Совершенно бессмысленно, в системе СКУД вычислительная сложность программного обеспечения ничтожна, а его стоимость незаметна на фоне стоимости «железа» и монтажных работ.

Беспроводные системы

Беспроводные - это со связью по радиоканалу? А те беспроводные, которые пред­ставляют собой замки с механическими ключами, всегда составляли, и еще долго будут составлять серьезную конкуренцию.

Если речь про радиоканал, то я вижу прочную и не так чтобы очень узкую нишу - малые и сверхмалые системы, со связью единственного контроллера с ком­пьютером по Wi-Fi или GSM/3G/4G. Это удобно. С управлением, условно говоря, через iPhone. Что же до появившегося недавно изделия, подключаемого по радио­каналу, унаследованному от охранно-пожарной сигнализации (ОПС), то этот предмет вполне уместен как дополнение к конкретной существующей системе, но в перспективе не имеет большого практического смысла. Скорость такого радио­канала слишком мала для удобной работы в реальном времени, а экономия за счет отсутствия проводов связи (провода питания все равно нужны - контроль до­ступа от батарейки запитать нереально) имеет смысл только в очень небольшом количестве случаев, когда совместимая ОПС уже стоит, а количество добавляе­мых точек доступа невелико, но не одна.

NFC-технологии

Конечно, внедрение NFC-технологий в СКУД приведет к «отмиранию» класси­ческих карт доступа. Даже в течение этого столетия. Не факт, что NFC переживет даже самые старые карты 125 кГц, но явная тенденция к появлению удобных «универсальных» идентификаторов приведет к отмиранию специализированных карт «только для СКУД». Собственно, NFC, встроенный в телефоны, - не самая удобная альтернатива, ведь современный телефон довольно тяжел.

Интеграция СКУД и ведомственная принадлежность

Раз двадцать на моем опыте об этом речь шла всерьез, на большом проекте, и всегда в результате все отменялось именно поэтому.

На малых объектах, когда один человек принимает решения, - сколько угодно. Особенно в частных коттеджах: там контроль утечки воды, аварийное отключение водопровода и электричества - стандартные функции при постановке здания на охрану.

Впрочем, если отопление и электричество подорожают еще в несколько раз, может быть, найдется заинтересованный общий «приниматель решений» и на крупных объектах.

Источник: Католог "СКУД. Антитерроризм-2013"

Архив публикаций