Основные положения европейских стандартов на СКУД


А.К. Крахмалев
Заместитель председателя ТК-234, к.т.н., проф., акад. ВАНКБ

В настоящее время в Международной электротехнической комиссии (МЭК) проводится работа по созданию международных стандартов на СКУД. В качестве основы для международных стандартов рассматриваются различные национальные или региональные стандарты. Одним из вариантов, принятых к рассмотрению, служат европейские стандарты на СКУД серии EN 50133.

Стандарты на СКУД серии EN 50133 разработаны Европейским комитетом по электротехнической стандартизации CENLEC. Члены CENLEC - это национальные электротехнические комитеты Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Греции, Исландии, Испании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Соединенного Королевства, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Швеции и Швейцарии. Данные стандарты подготовлены Техническим комитетом CENELEC TC 79 Alarm systems в 1997 г. К разработке предполагалось 7 частей в группе стандартов EN 50133 под общим названием Alarm systems - Access control systems for use in security applications ("Системы тревожной сигнализации - Системы контроля доступа для использования в целях безопасности"). В эту группу должны были входить следующие документы:

  • Part 1: System requirements (Часть 1: Требования к системам);
  • Part 2: Recognition equipment (Часть 2: Оборудование для распознавания);
  • Part 3: Processing equipment - Display and programming equipment (Часть 3: Оборудование управления. Оборудование отображения информации и программирования);
  • Part 4: Access point actuator (Часть 4: Исполнительный механизм точки доступа);
  • Part 5: Communication (Часть 5: Коммуникации);
  • Part 6: (free) (за резервировано для расширения);
  • Part 7: Application guidelines (Часть 7: Руководство по эксплуатации).

В настоящее время разработаны и действуют три стандарта:

  • BS EN 50133-1: 1997. Системы тревожной сигнализации. Системы контроля доступа, используемые в целях безопасности. Часть 1. Требования к системе.
  • BS EN 50133-2-1: 2000. Системы тревожной сигнализации. Системы контроля доступа, используемые в целях безопасности. Часть 2-1. Общие требования к компонентам.
  • BS EN 50133-7: 1999. Системы тревожной сигнализации. Системы контроля доступа, используемые в целях безопасности. Часть 7. Руководство по эксплуатации.

 

Обозначение BS указывает, что данные европейские стандарты приняты в качестве национальных стандартов Великобритании. Стандарты небольшие по объему, что делает комфортным работу с этими документами: BS EN 50133-1: 1997 - 24 страницы; BS EN 50133-2-1: 2000 - 13 страниц; BS EN 50133-7: 1999 - 10 страниц.

Для  общего  представления  приведем содержание стандартов.

BS EN 50133-1: 1997:
1.  Сфера действия.
2.  Нормативные ссылки.
3. Определения.
4. Диаграммы.
4.1. Основные функции системы управления доступом.
4.2. Компоненты системы управления доступом.
4.3.  Процесс предоставления доступа.
5.  Общие требования.
5.1.  Классификация систем доступа по безопасности.
5.2.  Общие функциональные требования для классов A и В.
5.3.  Дополнительные функциональные требования для класса В.
5.4. Требования к компонентам систем управления доступом.
6.  Методы испытаний для функциональных требований.
6.1.  Общие положения.
6.2.  Испытания.
7.  Маркировка.

 

BS EN 50133-2-1: 2000:
1. Сфера действия.
2.  Нормативные ссылки.
3. Определения.
4. Требования.
4.1. Общие требования.
4.2. Электрическая безопасность.
4.3. Электромагнитная совместимость.
4.4. Экологические требования.
4.5.  Источники электропитания.
4.6.  Корпуса.
4.7. Документация.
4.8. Маркировка.
5.  Специальные требования.
5.1.  Интерфейс точки доступа.
5.2. Требования к оборудованию распознавания.
6.  Испытания.
6.1.  Проверка документации, функциональные испытания.
6.2.  Испытания на соответствие экологическим требованиям.

 

BS EN 50133-7: 1999:
1. Сфера действия.
2.  Нормативные ссылки.
3. Определения.
4.  Общие положения.
5.  Проектирование системы.
5.1.  Консультации (с заказчиком и другими заинтересованными сторонами).
5.2.  Рассмотрение (требований заказчика и оценки риска).
6.  Монтаж.
6.1.  Общие положения.
6.2.  Планирование.
6.3.  Пуск в работу.
7.  Передача заказчику.
8. Эксплуатация.
9. Техническое обслуживание.
10. Документация.
10.1.  Общие положения.
10.2. Документация по планированию.
10.3. Документация по пусконаладке/передаче.
10.4.  Документация по техническому обслуживанию.

Приложение A (информационное) - глоссарий.

Приложение B (информационное) - литература.

Большое значение в нормативных документах всегда имеет терминология. Основные определения используемых в области СКУД терминов приведены в первом стандарте. В целом терминология европейских стандартов близка к терминам, используемым в российском стандарте на СКУД. Можно отметить следующие особенности. Введено определение (аббревиатура) APAS -access point actuators and sensors (оборудование точки доступа - замки, датчики положения дверей, турникеты и др.). Подробно определяется функция СКУД anti-passback ("противовозврат"):

  • logical anti-passback ("логический противовозврат") - оперативный режим, который требует подтверждения пользователя при покидании зоны контролируемого доступа, для того чтобы вновь войти в нее, и наоборот;
  • timed anti-passback ("противовозврат по времени") - оперативный режим, который запрещает процесс предоставления доступа в точке доступа в зону контролируемого доступа на заданный период времени для определенного пользователя, после того как этому пользователю был предоставлен доступ;
  • area controlled anti-passback ("контролируемый противовозврат в зону") - оперативный режим, который требует от пользователя быть представленным в назначенной охраняемой контролируемой зоне, для того чтобы ему можно было войти в другую охраняемую контролируемую зону.

Введены такие понятия, как:

  • override ("обход") - доступ, предоставляемый в обход процесса принятия решения;
  • presense check ("проверка присутствия") -контроль числа (макс., мин.) лиц в зоне контролируемого доступа;
  • singularization ("сингуляризация") - ограничение прохода в точке доступа одновременно только одного пользователя.

Особенностью стандарта "Часть 1. Требования к системе" является наличие диаграмм, показывающих основные функции СКУД, распределение функций между компонентами СКУД и процесс предоставления доступа в системе. Наличие такой модели дает возможность более точно и обоснованно определять основные требования к характеристикам системы и ее компонентам, в то же время не ограничивая возможности совершенствования качественных характеристик. Еще одной особенностью стандарта "Часть 1. Требования к системе" является классификация СКУД по безопасности доступа (защита от несанкционированного доступа), которая связана с классификацией по уровню распознавания. В подходе, предлагаемом стандартом, безопасность системы управления доступом основана на классификации распознавания и классификации безопасности доступа. Классификация безопасности доступа может быть определена для каждой точки доступа для входа и выхода индивидуально. Классификация безопасности - независимая комбинация классов распознавания и классов безопасности доступа.

Классификация распознавания для систем управления доступом основана на уровне уверенности в идентификации зарегистрированных пользователей.

Классификация указывает на качество отношений между распознаванием, используемым определенной системой и фактическим пользователем. Классификация также рассматривает риск пользователя, связанный с возможностью дублирования его права на доступ, не теряя его собственного права на предоставление доступа.

В стандарте определены следующие классы распознавания:

  • Класс 0 - без идентификации (основан на простом доступе без идентификации пользователя (кнопка, контакт, датчик движения).
  • Класс 1 - запоминаемая информация (основан на паролях, ПИН-кодах и т.д.).
  • Класс 2 - вещественный идентификатор или биометрический признак (основан на использовании   вещественных  идентификаторов (карт, электронных ключей и т.д.) или на биометрических технологиях).
  • Класс 3 - вещественный идентификатор или биометрический признак и запоминаемая информация (основан на объединенном использовании вещественных идентификаторов или биометрической и запоминаемой информации).

В стандарте определены также следующие классы защищенности доступа:

  • Класс доступа A: определяет точку доступа, где степень безопасности, которая будет предоставлена, не требует ни учета времени, ни функций регистрации доступа.
  • Класс доступа B: определяет точку доступа, в которой требуется учет времени и регистрирующие функции. Этот класс включает подкласс Ba, который определяет точку доступа с учетом времени, но без функций регистрации.

В настоящее время в Техническом комитете ТК-234 планируется работа по аутентичному переводу этих стандартов с последующей публикацией официальных русскоязычных версий европейских стандартов. Это позволит ознакомиться с ними российским специалистам для использования в своей работе.                         

Источник: Журнал "Системы безопасности", №6, 2009

Архив публикаций