С.И. Козьминых,
кандидат технических наук,
НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России
А.К. Крахмалев,
кандидат технических наук,
НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России
Рассмотрены вопросы области применения, назначения, состава и критериев выбора интегрированных систем безопасности - нового перспективного направления развития технических средств обеспечения безопасности.
Проблема обеспечения безопасности становится с каждым годом все более актуальной. Это связано, как и с субъективными причинами, например, с ухудшением криминогенной ситуации в регионах, так и с объективными процессами развития общества. Развитие атомной энергетики и химической промышленности, появление новых энергоемких производств и технологий, конструкционных и строительных материалов и т.д. приводит к увеличению степени радиационной, пожарной, экологической опасности. Появляются новые виды угроз безопасности жизни и деятельности людей. Процессы, происходящие в обществе, связанные с социальной напряженностью, влиянием на психику человека неблагоприятных экологических факторов и т.д. приводят к росту числа преступлений. Экономические преобразования в России приводят к необходимости защиты, как личности, так и предпринимательской деятельности не только от физических угроз, но и от угроз экономического, информационного и юридического характера.
В целях повышения уровня безопасности в настоящее время широко внедряются в практику интегрированные системы безопасности (ИСБ). В большинстве случаев ИСБ рассматривается как набор технических подсистем обладающих конструктивной, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью и предназначенных для решения вопросов обеспечения безопасности крупных и средних объектов, таких, как банки, предприятия, учреждения, офисы и т.д.
Интегрированные системы безопасности являются наиболее перспективными средствами обеспечения комплексной безопасности объектов.
В состав технических средств ИСБ включаются охранная и пожарная сигнализация (ОПС), телевизионные системы видео контроля (ТСВ), системы контроля доступа (СКД), а также ряд дополнительных подсистем, обеспечивающих защиту от различных видов угроз, возникающих на объектах. Основная область применения ИСБ - обеспечение комплексной безопасности больших, средних и особо важных объектов. Использование ИСБ позволяет решать на новом качественном уровне задачи по обеспечению безопасности кредитно - финансовых объектов.
В соответствии с этим ГУВО МВД России было принято решение о включение в «Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению» ИСБ отечественного производства, выпускаемых серийно, имеющих сертификаты соответствия ЦСА ОПС ГУВО МВД России и органа по сертификации ГУГПС МВД России, прошедших подконтрольную эксплуатацию на объектах и экспертизу в НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России.
ИСБ «Рубеж-07-3» (НПФ «СИГМА - Интегрированные системы», г. Москва) предназначена для обеспечения безопасности средних и больших объектов. Реализует аппаратно-программное объединение подсистем охранной, пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, системы телевизионного наблюдения. Имеет адресно-радиальную структуру построения. Обеспечивает возможность работы и программирования без компьютера, и возможность объединения в локальную сеть с управлением от ЭВМ и наращивания разветвленной структуры. Модульность архитектуры системы и возможности программирования на этапе подготовки проекта позволяют строить сложные программно-технические комплексы, объединяющие интегрированные системы безопасности с системами жизнеобеспечения объекта и автоматизированными системами управления технологическими процессами. На рис.1 приведен пример обеспечения безопасности автомагистрального тоннеля на основе автоматизированной системы функционирования, жизнеобеспечения и безопасности «Рубеж-07-3».
Краткие характеристики системы «Рубеж-07-3»:
Рис.1. Комплекс систем автоматизированного управления функционированием, жизнеобеспечением и безопасностью объекта на основе системы «Рубеж-07-3»
Использование ИСБ позволяет обеспечить безопасность как одного, так и группы объектов, обеспечивая при этом централизованный контроль, автоматизированную регистрацию всех событий и централизованное конфигурирование всей системы. Конечно внедрение таких систем требует значительных финансовых затрат, но они будут значительно меньше по сравнению с тем вариантом, когда каждая из подсистем используется в автономном режиме, а эффективность применения ИСБ значительно выше.
Еще одним компонентом ИСБ, который обязательно присутствует в составе любой из подсистем, является система оповещения. Она присутствует в каждой подсистеме в виде световых и звуковых оповещателей, световых табло, мониторов компьютеров и т.д. Однако в ряде случаев система оповещения может представлять собой отдельную техническую систему, например, систему речевого оповещения, выполненную на основе радиотрансляционной сети и аппаратуры.
Кроме того, некоторые разработчики и производители ИСБ рассматривают набор технических средств, входящих в систему более широко, и включают в нее средства контроля и управления жизнеобеспечением объекта, (электроснабжение, вентиляция, лифты, водоснабжение и др.). В этом случае ИСБ обеспечивают большие возможности и представляют собой системы, называемые интегрированными системами жизнеобеспечения объекта. Иногда применяется термин «Системы интеллектуального здания».
Рассматривая такие системы как ИСБ с новыми функциями необходимо оценивать их характеристики и возможности для правильного выбора технических средств для планирования и проектировании общей системы безопасности объекта. Следует отметить, что в этом случае недостаточно учитывать только технические средства. Необходимо рассматривать систему безопасности в целом, как совокупность организационно-технических мер, направленных на защиту от угроз.
Существующие в настоящее время подходы к проектированию системы безопасности основаны на эвристических методах, которые рассматривают систему путем перехода от частного к общему как совокупность компонентов, выполняющих свои задачи. При возрастании сложности систем, классический (индуктивный) подход к построению системы оказывается малоэффективным. Создаваемая система образуется путем суммирования отдельных ее компонентов и не учитывает возникновение новых системных эффектов.
Для решения проблемы совершенствования систем безопасности необходимы новые направления, основанные на системном подходе к анализу и синтезу систем, который представляет собой совокупность методов, с использованием моделирования на ЭВМ.
Определение конкретных требований к безопасности базируется на анализе угроз. При этом следует рассматривать как источник угроз, так и объект защиты от них. В целом, как источником угроз, так и объектом защиты от них, могут выступать три компонента:
Говоря об охране, охранной сигнализации, системах телевизионного (охранного) наблюдения, системах контроля доступа мы рассматриваем в качестве объекта защиты все три компонента (человек, природа и техногенная среда), а в качестве источника угроз - человека.
Исходя из этого, задачу для подсистем охранной сигнализации, телевизионного (охранного) наблюдения, контроля доступа по обеспечению безопасности можно рассматривать, как организацию мер по защите жизни и здоровья людей, сохранности их собственности и экологической среды от источника угроз, возникающих в результате действий человека.
Задача обеспечения пожарной безопасности предполагает учет взаимодействия всех трех компонентов, как в качестве объектов защиты, так и в качестве источников угроз.
Угрозы другого характера (экономические, информационные, юридические) должны также рассматриваться подробно при планировании и проектировании системы безопасности с учетом анализа источников и объектов защиты. Пример классификации угроз приведен на рис.2.
Рис.3. Пример классификации угроз
Процесс борьбы с угрозами можно разделить на три этапа:
Обеспечение эффективной безопасности предполагает решение проблем моделирования угроз, их количественной и качественной оценки с учетом сложности структурно-функционального построения системы безопасности и ее элементов и данных о внешних воздействиях естественного и искусственного происхождения.
На прошедшей в июне этого года международной конференции «Информатизация правоохранительных систем» были представлены ряд работ посвященных вопросам комплексной безопасности объектов.
В работах /1/ и /2/ отмечается ограниченность учета при построении систем безопасности только технических средств и предлагается использование системного подхода на этапе разработки концепции безопасности объекта с учетом рационального распределения ресурсов на создание и эксплуатацию систем безопасности. В работе /3/ рассматриваются террористические угрозы, связанные с авариями и катастрофами техногенного характера. В ряде других докладов предлагается постановка и направления решения задач разработки модели угроз для оценки степени безопасности объекта. При этом необходимо учитывать физическую сущность, свойства угроз, провести их классификацию.
Подход к классификации угроз был использован в стандарте на системы контроля доступа (СКД). Этим стандартом /4/ вводится понятие «несанкционированные действия» (НСД) и дана классификация НСД применительно к задаче контроля доступа.
Таким образом, введен класс угроз – несанкционированные действия и определены на описательном уровне частные модели (взлом, вскрытие и т.д.). Для исследования моделей угроз необходимо выбрать соответствующие математические методы. При этом следует учитывать, что угрозы безопасности, в общем виде, носят вероятностный характер и характеризуются высокой степенью априорной неопределенности, что необходимо учитывать при построении модели. Таким образом, в наиболее общем виде математическим аппаратом для построения моделей угроз может служить раздел теории вероятности – теория принятия решений в условиях априорной неопределенности. В приложении к задаче оценки угроз информационной безопасности в работе /4/ предлагаются следующие подходы:
В работе /5/ предложен метод имитационного моделирования и разработана имитационная модель для решения задачи противопожарной защиты некоторых объектов. Достоинство имитационного моделирования в том, что исследование поведение системы проводится на ЭВМ, а не на реальном объекте, что существенно снижает стоимость эксперимента. При этом, естественно, должна быть доказана адекватность модели решаемой задаче.
Рассматривая основную задачу ИСБ как борьбу с угрозами различного характера, можно в качестве основного критерия для выбора систем безопасности использовать количественный показатель, связанный с числом угроз, на защиту, от которых рассчитана данная ИСБ. Подход при определении этого критерия должен быть расширен с учетом подробного анализа угроз по укрупненным основным направлениям. Например, для подсистемы охранной сигнализации, входящей в состав ИСБ, необходимо подробное рассмотрение угроз, связанных с несанкционированным проникновением на объект. Учитывая взаимосвязь в ИСБ организационных и технических мер обеспечения безопасности, большое значение приобретает проблема защиты информации и несанкционированного доступа к системе. Частично эта проблема была затронута при разработке стандарта на средства и системы контроля и управления доступом /6/. Положения этого стандарта могут быть развиты далее в ИСБ.
Особое значение в современных условиях рыночной экономики приобретает необходимость обеспечения безопасности предпринимательской деятельности организаций. Кроме физической защиты людей и объектов, которая осуществляется техническими средствами ИСБ, необходимо обеспечивать экономическую, информационную и юридическую безопасность личности, собственности, предпринимательской деятельности. Для решения этой задачи в ИСБ должен быть включен дополнительный модуль. Учитывая специфику действия угроз экономического, информационного и юридического характера, можно предложить, что данный модуль может быть реализован программными средствами.
В статье /7/ рассмотрена концепция четырех уровней сетевого взаимодействия для технических подсистем ИСБ. Первый (высший) уровень представляет собой компьютерную сеть типа клиент/сервер на основе сети Ethernet, с протоколом обмена tcp/ip и с использованием сетевых операционных систем WidowsNT или Unix. Этот уровень обеспечивает связь между сервером и рабочими станциями операторов. На данном уровне возможна реализация работы программного модуля, обеспечивающего поддержку безопасности экономического и юридического характера. Данный модуль может быть разработан на основе современных информационных технологий, систем баз данных, экспертных систем, баз знаний. При функционировании в единой сети и единой программной оболочке, возможно, реализовать автоматизацию процесса принятия решений в критических ситуациях.
Таким образом, подводя итоги можно отметить следующее:
Литература.
(статья приводится в сокращении и в авторской редакции с разрешения авторов)
Архив публикаций
Дата печати: 22 Dec 2024 03:12:26 |