Новые возможности - новые стандарты


А.К. Крахмалев
Начальник отдела ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России,
к.т.н., профессор, академик ВАНКБ

Основные положения стандарта ГОСТ Р 52436-2005 "Приборы приемно-контрольные охранной и охранно-пожарной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний"

Насыщенность российского рынка средств безопасности аппаратурой как импортного, так и отечественного производства ставит перед пользователями задачу оптимального выбора технических средств. Стандарты и другие нормативные документы, в которых дается классификация и определяются основные параметры, характеристики, методы испытаний, оценки качества как отдельных изделий, так и систем, построенных на их основе, должны помочь в этом выборе

Вопросы стандартизации в связи с известными потрясениями российской экономики долгое время были, к сожалению, далеко не на первом месте. Однако сейчас многие специалисты начинают понимать, что без стройной и понятной системы стандартизации в любой области деятельности нельзя достигнуть хороших результатов.

Ознакомление специалистов с основными положениями нового стандарта, относящегося к приемно-контрольным приборам систем охранно-пожарной сигнализации, -цель настоящей публикации.

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в соответствии с "Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93" относятся к классу 43 7000 "Средства автоматизации специального назначения" и требуют развертывания на объекте целого комплекса различных приборов. Эти приборы можно обобщенно разделить на три основные группы:

Стандарты на ППК

Приемно-контрольные приборы (ППК) занимают в этой обобщенной структуре систем ОПС центральное место, так как выполняют основные задачи, связанные со сбором и обработкой информации, поступающей от извещателей, и управлением всеми другими функциями систем сигнализации. В ряде случаев ППК могут совмещать в себе также средства оповещения и отображения информации. По отраслевому стандарту на технические средства физической защиты (ТСФЗ), принятому в Федеральном агентстве по атомной энергии, такие технические средства определяются как система сбора и обработки информации - то есть как совокупность взаимосвязанных устройств, предназначенных для приема, сбора, обработки, регистрации и представления оператору информации от средств обнаружения и тревожно-вызывной сигнализации, а также для дистанционного управления внешними устройствами и контроля работоспособности ТСФЗ таких устройств и каналов передачи.

Основные стандарты на системы охранной и пожарной безопасности, в которых определяются функциональные параметры и характеристики ППК, приведены в таблице. 

Первые три стандарта (ГОСТ 4.188-85, ГОСТ 26342-84, ГОСТ 27990-88) определяют основные требования к ППК охранной и охранно-пожарной сигнализации. В нормативных документах ГОСТ Р 51089-97 и НПБ 75-98 указаны требования только к ППК для пожарной сигнализации. Стандарты и НПБ на системы содержат общие требования, которые необходимо учитывать при разработке ППК, действующих в составе систем. Как видно из таблицы, стандарты были разработаны достаточно давно: некоторые их положения устарели, у ППК появились новые возможности и новые характеристики, которые требуют отражения в стандартах.

Область применения нового стандарта

В соответствии с планами, касающимися подготовки государственных стандартов, Техническим комитетом по стандартизации ТК-234 "Технические средства охраны и безопасности" (головная организация ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России) был разработан стандарт ГОСТ Р 52436-2005 "Приборы приемно-контрольные охранной и охранно-пожарной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний". К участию в подготовке стандарта привлекались ведущие предприятия, занимающиеся разработкой и производством ППК.

Стандарт распространяется на приемно-контрольные охранные и охранно-пожарные приборы, предназначенные для работы в составе систем охранной и охранно-пожарной сигнализации, и устанавливает классификацию, общие технические требования и методы испытаний приборов.

Особенностью данного стандарта является то, что требования к приемно-контрольным охранно-пожарным приборам и методы их испытаний распространяются только на функции охранной сигнализации.

Приемно-контрольные охранно-пожарные приборы в части выполнения функций пожарной сигнализации должны соответствовать ГОСТ Р 51089, НПБ 75-98, НПБ 58-97, а также другим нормативным документам, устанавливающим требования к приборам пожарной сигнализации.

Распространение действия стандарта только на приборы охранной сигнализации обусловлено тем, что в настоящее время требования к приборам пожарной сигнализации достаточно полно и строго регламентируются нормами ПБ. Соответственно, если прибор одновременно используется для охранной и пожарной сигнализации, то он должен отвечать требованиям, изложенным как в тех, так и в других документах.

Термины и определения

В стандарте в основном используются термины, определение которых уже было дано в действующих документах, поэтому в подобных случаях в разделе "Термины и определения" даются ссылки на эти документы. Введены следующие новые термины, уточняющие понятия, связанные с адресными приборами:

Классификация ППК

Стандарт устанавливает новую классификацию ППК по следующим характеристикам:

Рассмотрим их подробнее.

Вид организации тревожной сигнализации

По виду организации тревожной сигнализации на объекте ППК подразделяют на:

Эта классификация делит ППК на три класса, фактически связанных с реальной практикой применения приборов в структуре системы охраны объектов, и определяет, кому должен передаваться сигнал тревоги. Система охраны объекта, по сути, представляет собой совокупность технических средств и человеческих ресурсов (служба охраны, дежурный, патруль и т.д.). Именно люди обеспечивают защиту объекта от несанкционированного проникновения, а технические средства играют здесь вспомогательную роль: средства сигнализации должны обнаружить нарушителя и оповестить об этом охрану; средства инженерно-технической укрепленности - задержать нарушителя до прибытия охраны.

Классификация ППК по виду организации тревожной сигнализации определяет, какие силы охраны будут задействованы (автономные ППК - случайный свидетель, который должен позвонить в милицию или вызвать охрану; ППК локальной сигнализации - собственная служба охраны объекта; ППК централизованной охраны - мобильная служба реагирования централизованной (вневедомственной МВД или частной) охраны.

Исходя из особенностей реагирования и области применения, к ППК предъявляются технические требования с учетом особенностей видов охраны.

Способ контроля извещателей

По способу контроля извещателей ППК подразделяют на:

Данный вид классификации учитывает появление адресных ППК, которые в настоящее время широко развиваются и являются перспективным направлением совершенствования систем охраны.

Структура ШС

Классификация по структуре ШС и виду связи ППК с извещателями предусматривает учет особенностей построения системы сигнализации и ее возможности, которые должны быть отражены в параметрах приборов. По структуре ШС ППК подразделяют на имеющие ШС:

Вид канала связи с извещателями

По виду канала связи с извещателями ППК подразделяют на использующие:

Информационная емкость и информативность

Классификация по информационной емкости и информативности носит достаточно условный характер и, как правило, предназначена для количественной регламентации соответствующих показателей в эксплуатационной документации.

По информационной емкости (количеству ШС/адресов) ППК подразделяют на:

По информативности (количеству передаваемых извещений) ППК подразделяют на:

Технические требования к ППК с учетом особенностей различных классов

Обеспечение основных функций

Все ППК должны обеспечивать выполнение следующих основных функций:

  1. прием извещений от извещателей и других устройств, включенных в шлейфы сигнализации;
  2. формирование извещений для передачи на ПЦН СПИ (для ППК централизованной игнализации и/или на другой ППК);
  3. контроль исправности шлейфов сигнализации и каналов связи;
  4. управление световыми и/или звуковыми оповещателями, средствами отображения информации и другими объектовыми устройствами;
  5. управление постановкой на охрану и снятием с охраны.

Прием извещений от извещателей в зависимости от вида канала связи:

а) ППК с безадресными проводными ШС должны обеспечивать прием извещений от извещателей электроконтактного типа (имеющих на выходе контакты реле или электронные ключи);
6) ППК адресного типа должны обеспечивать прием извещений от адресных извещателей путем обмена цифровыми (или аналоговыми) данными между ППК и адресными извещателями; при этом параметры и характеристики обмена цифровыми (или аналоговыми) данными между ППК и адресными извещателями, а также другими адресными устройствами (интерфейсы связи и протоколы обмена данными) должны (если не являются коммерческой тайной) быть установлены в стандартах или ТУ на конкретные виды ППК;
в) ППК с беспроводными каналами связи с извещателями должны обеспечивать прием извещений от них путем обмена данными между ППК и извещателями по беспроводному каналу связи (радиоканал или др.); параметры и характеристики обмена данными между ППК и извещателями, а также другими устройствами (вид канала, частотный диапазон, интерфейсы связи и протоколы обмена данными) должны быть установлены в стандартах или ТУ на конкретные виды ППК.

Информативность ППК

Информативность ППК должна быть указана в ТУ и включать в себя следующие показатели:

Информативность ППК зависит от класса ППК по виду организации тревожной сигнализации на объекте.

А). Для автономных ППК извещения должны передаваться на внутренние и/или внешние устройства (световые, звуковые оповещатели и индикаторы).

Информативность должна быть не менее четырех извещений; должны отображаться следующие извещения:

Если автономный ППК имеет более одного ШС, то извещения могут отображаться по каждому ШС отдельно.

Б). Для ППК локальной сигнализации извещения должны передаваться на внутренние и/или внешние устройства (световые и звуковые оповещатели, индикаторы, индикаторные панели, пульты прибора).

Информативность должна быть не менее пяти извещений; должны отображаться следующие извещения:

Если индикаторы, индикаторная панель прибора, пульт прибора не могут одновременно отображать состояние всех контролируемых шлейфов (адресов, зон), то информативность должна быть не менее шести извещений. Должны отображаться следующие извещения:

При этом должна быть обеспечена возможность просмотра каждого извещения оператором.

В). Для ППК централизованной сигнализа¬ции извещения должны передаваться на внутренние и/или внешние устройства (световые и звуковые оповещатели, индикаторы, индикаторные панели, пульты прибора, а также на ПЦН СПИ).

Рекомендуемая информативность ППК - не менее шести извещений.

На ПЦН могут быть переданы следующие извещения:

Для ППК, работающих совместно с СПИ, информативность которой ниже информативности ППК, допускается передача на ПЦН обобщенного сигнала тревоги. При этом для определения места нарушения на охраняемом объекте ППК должен иметь возможность отображения информации на выносном табло.

Для ППК, предназначенных для работы совместно с СПИ, имеющих обратный канал передачи данных, должно быть предусмотрено отображение на ППК извещения со стороны СПИ о взятии под охрану или снятии с охраны (квитирование взятия/снятия).

ППК должны обеспечивать контроль исправности шлейфов и адресных каналов связи. При обрыве или коротком замыкании шлейфа или линии связи должно выдаваться извещение о неисправности или тревоге. Параметры, определяющие состояние короткого замыкания или обрыва ШС или нарушения/обрыва линии связи, должны быть заданы в ТУ.

Сохранение работоспособности

ППК с беспроводными каналами связи с извещателями должны обеспечивать контроль канала передачи данных.

ППК должны сохранять работоспособность при предельном значении:

Минимальное время нарушения ШСБ (короткое замыкание, обрыв, срабатывание извещателя), при котором ППК выдает извещение о неисправности или тревоге, должно быть от 100 до 600 мс. По требованию заказчика могут быть установлены другие требования к интервалу времени реакции на нарушение ШСБ.

Время доставки извещения (о тревоге или неисправности) от извещателей для ППК с ШСА (проводными или использующими другие каналы передачи данных) должно быть не более 10 с.

ППК могут обеспечивать по цепям шлейфа или линии связи электропитание извещателей (например, двухпроводных охраннопожарных и охранных извещателей). При этом в ТУ на ППК должны быть указаны допустимые значения напряжения и тока в ШС.

ППК должны обеспечивать управление световыми и/или звуковыми оповещателями. Для автономных ППК допускается совмещение в одном корпусе с ППК световых и звуковых оповещателей.

Для ППК локальной и централизованной сигнализации, обеспечивающих охрану нескольких ШС (адресов, зон), на световые и звуковые оповещатели в соответствии с режимом работы ППК должны выдаваться следующие сигналы:

а) "Снят с охраны" - световой и звуковой оповещатели выключены;
б) "Норма" - режим, при котором все ШС (адреса, зоны), взятые под охрану, находятся в состоянии нормы (дежурный режим); при этом световой оповещатель работает в постоянном режиме, звуковой - выключен;
в) "Тревога" - режим, при котором хотя бы один ранее взятый под охрану ШС (адрес, зона) нарушен (тревожный режим); при этом световой оповещатель должен переходить в режим прерывистого включения с частотой от 0,5 до 2 Гц, а звуковой оповещатель включается на время от 3 до 10 мин., затем отключается. Если по истечении указанного времени произойдет повторное нарушение ШС или нарушение другого ШС, то звуковой сигнал должен повториться;
г) "Тихая тревога" -режим, при котором хотя бы один ранее взятый под охрану ШС (адрес, зона) нарушен; при этом световой оповещатель должен переходить в режим прерывистого включения с частотой от 0,5 до 2 Гц, звуковой оповещатель включаться не должен.

ППК должны отображать наличие электропитания в приборе при помощи световых индикаторов (расположенных в приборе на выносном табло или пульте управления) и звуковых сигнализаторов.

Для ППК со встроенным источником резервного электропитания (аккумуляторная батарея) должны дополнительно отображаться:

- наличие сетевого питания;
- наличие резервного питания;
- неисправность резервного питания (разряд или неисправность аккумуляторной батареи).

Управление постановкой на охрану и снятием с охраны

ППК должны обеспечивать управление взятием/снятием объекта с охраны. Для этого могут использоваться как встроенные в ППК, так и внешние устройства управления взятием/снятием с охраны (в том числе шифрустройства).

Устройства управления взятием/снятием с охраны должны быть защищены от несанкционированного снятия в режиме охраны. Вид защиты должен быть указан в ТУ на конкретные ППК, при этом сведения, приведенные в ТУ, не должны снижать надежность защиты.

В качестве устройств управления взятием/снятием с охраны могут быть использованы устройства контроля доступа - считыватели устройств ввода идентификационных признаков по ГОСТ Р 51241. ППК локальной сигнализации должны дополнительно обеспечивать:

а) ручное управление взятием под охрану и снятием с охраны по каждому ШС (адресу, зоне);
б) отображение с помощью индикаторов, расположенных на приборе, выносном табло или пульте управления, состояния каждого ШС или зоны;
в) звуковую сигнализацию о тревоге, поддерживаемую/осуществляемую с помощью встроенного или внешнего звукового оповещателя;
г) ручное выключение (сброс) звуковой сигнализации, сообщающей о принятом извещении с сохранением световой индикации, при этом выключение звуковой сигнализации не должно влиять на прием извещений с других ШС и на ее последующее выключение при поступлении нового тревожного извещения.

ППК локальной сигнализации должны иметь возможность подключения принтера, компьютера или другого устройства для обеспечения протоколирования событий, либо иметь встроенную энергонезависимую память для хранения данных о событиях с возможностью последующего их просмотра. Информация о событиях должна содержать данные о времени, виде события и адресе (номер ШС, адрес, зону).

Для ППК централизованной сигнализации рекомендуется иметь возможность подключения выносных элементов контроля состояния ППК (цепь контроля наряда): световой индикатор и датчик контроля (электроконтактный или другого типа). В нормальном состоянии световой индикатор должен быть выключен. При срабатывании датчика световой индикатор должен отображать следующее состояние ППК:

- "Норма" - непрерывное свечение;
- "Тревога" - прерывистое свечение с частотой от 0,5 до 2 Гц.

При работе ППК совместно с СПИ, если это предусмотрено принципом построения СПИ, при срабатывании датчика контроля на СПИ должно передаваться извещение (например, "Прибытие наряда"). Допускается совмещать световой индикатор контроля наряда с внешним световым оповещателем.

Типовые требования

Далее в стандарте содержатся требования к конструкции, электромагнитной совместимости, надежности, устойчивости к внеш¬ним воздействиям, к электропитанию, к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, безопасности и методам испытаний. Как правило, данные разделы включают типовые требования к ППК, как продукции приборостроения, и содержат ссылки на действующие нормативные документы.

Работа продолжается

Несмотря на то, что стандарт действует с 2006 г., в ТК-234 будут рассматриваться все замечания и предложения как по данному документу, так и в целом по вопросам стандартизации в области систем безопасности. В настоящее время в ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России и Техническом комитете по стандартизации (ТК-234) идет также переработка стандартов, относящихся к системам контроля доступа ГОСТ Р 51 241-98 и системам охранным телевизионным ГОСТ Р 51558-2000. Замечания и предложения по этим документам можно направлять в НИЦ "Охрана" или по электронной почте: ak@nicohrana.ru.

Источник: Журнал "Системы безопасности", №4, 2007

Архив публикаций


Дата печати: 22 Dec 2024 03:24:23