Удобство системы для конечного пользователя в немалой мере зависит от органов оперативного управления. Самое распространенное действие - ставить и снимать с охраны. Как это можно осуществить в системе «Рубикон»?
В небольшой системе на базе ППК достаточно встроенного пульта. Заходим в список областей, выбираем нужную и ставим на охрану. Для пользователей небольших систем прямо на главный экран вынесены кнопки постановки/снятия группы областей «по умолчанию». Ввели пароль, нажали F1 (взять под охрану) или F2 (снять с охраны) - и все.
Однако в самых маленьких системах - коттеджных - обычно ставят ППК-Е без встроенного пульта, чтобы не смущать непрофессионального пользователя обширными возможностями меню. В таком случае постановка/снятие могут осуществляться по считывателю, подключенному непосредственно к ППК-Е. Некоторые предпочитают использовать радиобрелоки или механический ключ. Есть возможность управлять с помощью SMS (разумеется, принимаются только команды с разрешенного номера телефона).
Вообще, любой вход на любом устройстве может быть сконфигурирован как ключ постановки/снятия определенной области, причем в разных вариантах. Вариант «кнопка» - при одном нажатии область ставится на охрану, при втором - снимается. Вариант «ключ»: замкнут - область на охране, разомкнут - снята. Либо применить два входа: один сработал - область встала на охрану, второй - снялась. Недостатком таких механических устройств является только отсутствие авторизации - нажать кнопку может любой. Даже если использовать радиореле или механический ключ с механическим замком (тогда снять с охраны может не любой, а только тот, у кого есть ключ), даже тогда в журнале событий останется лишь запись о событии, но система не сможет пометить, «кто нажал».
Вот если использовать считыватель, тогда система фиксирует, кто именно поставил/снял с охраны. Можно использовать не только считыватель, подключенный непосредственно на ППК-Е, но и считыватель на КД2 или считыватель (с тачмемори-интерфейсом) на АР5.
В последнем случае удобнее использовать простой контактор тачмемори, ведь нормальные считыватели нуждаются в отдельном питании, а тачмемори, подключенный к АР5, питается от адресного шлейфа, его можно поставить в любом месте без дополнительных проводов. Считыватель на АР5 может использоваться только в одном режиме: одно считывание «взять», следующее «снять». Чтобы не перепутать, очень рекомендуется использовать индикатор, подключенный к 3-му шлейфу, для отображения текущего состояния (взято/снято).
КД2 предоставляет значительно больше вариантов. Конечно, возможно использовать тот же «переключающий» режим: один раз поднесли карту - «взято», еще раз - «снято». Индикация текущего состояния непосредственно на индикаторе считывателя. Второй вариант - область снимается с охраны при проходе в нее (считыватель при этом и управляет замком, и снимает с охраны). Для постановки надо совершить более сложный ритуал - подержать кнопку выхода нажатой 3 секунды, считыватель на 10 секунд перейдет в особый режим (с особой индикацией), в котором предъявление карты ставит область на охрану.
Считыватель воздействует лишь на ту область (и входящие в нее подобласти), к которой относится. Поэтому на большом объекте удобно установить возле помещений, требующих тщательного контроля (например, склад, касса), считыватель (в простейшем случае АР5 с контактором тачмемори), и эти помещения будут ставить/снимать непосредственно работающие в них люди.
Для управления из одной точки несколькими помещениями удобнее пульт ПУО-03. В нем простое меню, ориентированное на неспециалистов. Ввели пароль (теперь система знает, кто у пульта), и в меню сразу верхний пункт - снять или поставить область, по умолчанию назначенную на этот пульт. В зависимости от полномочий человека снимутся с охраны только те подобласти (комнаты), на которые имеет право этот человек. Если хочется вручную выбрать области для постановки/снятия, чуть ниже в меню пункт «список областей», оттуда можно индивидуально ставить/снимать области, причем даже те, которые не входят в «дефолтную» область пульта.
Для сотрудников охраны самый удобный способ - управлять системой с компьютера. Графический план, нарисованы комнаты, мышкой (или пальцем на сенсорном экране) находить нужную комнату и переключать состояние - очень удобно.
В заключение пару слов о пожарной автоматике. Пожаротушение также надо «брать под охрану» и «снимать с охраны» (формально это называется «автоматика включена» и «автоматика отключена»). В системе «Рубикон» режим пожарной автоматики ничем не отличается от состояния «на охране». Если в области есть устройства пожаротушения, они будут работать, когда область на охране. В случае если вы не хотите смешивать постановку на охрану датчиков охранной сигнализации и перевод в состояние «автоматика включена» подсистемы пожаротушения, придется организовать две формальные подобласти - пожарную и охранную и ставить их на охрану по отдельности.
Архив публикаций
https://www.sigma-is.ru/articles/art_tz | Дата печати: 24 Nov 2024 04:18:29 |