Вибрационные охранные извещатели - зачем ?
Исторически вибрационные извещатели были самыми первыми, массово применявшимися в качестве охранных. Просторечно обзывавшиеся “дребезжалками” (а по умному, официально - ударно-контактными), они наклеивались на стекла и реагировали на удар по стеклу.
Подробнее...
Источник: Журнал «Технологии защиты» № 1, 2015 год.
Периметровые извещатели: - линейные против адресных точечных
В пожарной сигнализации давно известно, что существует два способа покрыть большую площадь. Первый - если вам нужна (и имеет смысл по конструкции помещения) точность локализации сигнала о пожаре. Вы ставите много адресных извещателей (хотя я не уверен, что адресно-аналоговые датчики можно называть извещателями - все-таки они не “извещают о пожаре”, а всего лишь передают значение измеренного параметра, а решение о пожаре принимает центральный прибор). В результате за относительно небольшие деньги вы имеете точную локализацию возгорания. Небольшие - по сравнению с применением неадресных извещателей и прокладыванию отдельного шлейфа сигнализации к каждому извещателю.
Подробнее...
Источник: Журнал «Технологии защиты» № 6, 2014 год.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ВИДЕОКАМЕР, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ
В последнее время мы наблюдаем огромное количество письменных, рекламных материалов и коммерческих предложений, посвященных IP-камерам стандарта Ethernet 100. Кажется, что столбовой путь развития охранного телевидения определен. Так ли это?
Подробнее...
Источник: Журнал «Алгоритм Безопасности» № 5, 2014 год.
Параллельное подключение нескольких нагрузок к одному выходу (30%, закон Ома)
Врожденная жадность (иными словами - экономность, домовитость) не позволяет даже разумным проектировщикам проектировать разумные системы. Казалось бы, надо тебе подключить к системе 32 таблички «Выход» (по одной на каждом этаже), поставь нужное количество релейных блоков - и будет тебе счастье. Например
Подробнее...
Источник: Журнал: "Технологии защиты". №5, 2014 г.
Индустрия и рынок российских ОПС. Аналитический взгляд отечественных разработчиков
Ожидается, что к 2020 г. будет обеспечен оптимальный уровень гармонизации всего спектра национальных стандартов РФ в области пожарной безопасности с европейскими нормами. Это может создать условия для повышения уровня пожарной безопасности в России, оптимизации затрат на противопожарную защиту (при внедрении системы управления рисками), интеграции нашей страны в мировую экономику. Однако у российских производителей ОПС собственный, особый взгляд на состояние и развитие индустрии, а также возможные последствия гармонизации
Подробнее...
Источник: Журнал: "Системы безопасности". №5, 2014 г
Три варианта реализации Ethernet-контроллеров для одной двери
Лет 10 назад даже крупные центральные контроллеры управления доступом не имели порт для подключения к Ethernet. В наше время, когда всерьез демонстрируются дома, в которых каждый утюг, холодильник и душевая имеют выход в Интернет, разумеется, для подключения контроллеров системы доступа к компьютеру массово используется Ethernet. Это удобно пользователям, ведь компьютер неизбежно нужен для задания всяких прав и полномочий отдельных людей, а подключать компьютер с помощью Ethernet сейчас легче всего. Следующий этап - использование Ethernet для связи между контроллерами. Это имеет смысл...
Подробнее...
Источник: Журнал: "Системы безопасности". №5, 2014 г
T=RC (про школьную физику в технике и способы расчетов с точностью 30%)
Инженеры-проектировщики охранно-пожарных систем в большинстве своем слышали про существование закона Ома. Некоторые даже читали серию статей Игоря Неплохова на общую тему «Почему за рубежом нет двухпороговых приборов», в которой замечательно показано, что получится, если закон Ома применить к двухпороговому пожарному неадресному шлейфу (это когда ППК может различить – один или два извещателя сработали). Вкратце, суть в том, что на практике это возможно только если в шлейфе очень мало (буквально 5..10) идентичных извещателей, сам шлейф короткий (100..200 метров), а ППК и извещатели тщательно рассчитаны на совместную работу и подобраны и закуплены высокоточные (1% точности) резисторы.
Подробнее...
Источник: Журнал: "Технологии защиты". №4, 2014 г.
Развитие национальной системы стандартизации до 2020 года
Техническим комитетом по стандартизации «Системы тревожной сиг-нализации и противокриминальной защиты» разработан ряд мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации. Данные мероприятия включены в Комплексный межведомственный план, который создан на период до 2020 г.
Подробнее...
Источник: Журнал: "Системы безопасности". №4, 2014 г.
Системный подход к обеспечению безопасности объектов ТЭК
Обеспечение защиты жизни, здоровья человека, его имущества, окружающей природы от различных угроз - одна из важнейших задач государства, которую, на-ряду с ним должны решать также и организации (как государственные, так и негосударственные), сталкивающиеся в своей деятельности с вопросами обеспечения безопасности различных объектов. Объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК) составляют стратегически важный сектор экономики России. От безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК зависит состояние национальной безопасности государства, социально-экономическая и политическая стабильность в обществе.
Подробнее...
Источник: Интернет сайт: Daily.Sec.Ru
Что общего у метров и вольт, или Децибелы в акустике. Продолжение ликбеза для тех, кто давно забыл, чему учили в школе.
Когда я учился на курсах громкого оповещения на фабрике Philips в Eindhoven, я был еще недавно из института и нахально полагал, что уж банальной арифметикой с логарифмами меня не удивить – вот туманная теория разборчивости речи и коэффициенты восприятия согласных – мне были интересны. Каково же было мое удивление, когда на заключительном экзамене я ошибся почти в половине вопросов про децибелы…
Подробнее...
Источник: Журнал "Технологии защиты", №3, 2014